Правовые вопросы

На территории Российской Федерации право на суррогатное материнство официально закреплено на законодательном уровне. Благодаря этому отношения между сторонами, участвующие в таком процессе, имеют под собой правовую основу.

Действующие нормативно-правовые акты и официально составленные документы позволяют заранее урегулировать ряд важных вопросов, например, как и где будет проходить вынашивание ребёнка, чем гарантируется право на ребёнка генетическим родителям, порядок оплаты за предоставленные суррогатной матерью услуги и т. д.

Законы и другие акты о суррогатном материнстве

Процедура суррогатного материнства на территории Российской регулируется сводом таких нормативно-правовых актов:

  • Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. (п. 9, п. 10 ст. 55) — прописывает определение понятия «суррогатное материнство», а также указывает, кто может выступать в роли суррогатной матери и пользоваться её услугами;
  • Семейным кодексом Российской Федерации (ст. 51, 52) — указывается порядок согласия на использование услуг суррогатной матери и устанавливает право на ребёнка;
  • Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (ст. 16) — регулирует вопросы официальной регистрации новорожденного;
  • Приказом №107H Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» — определяет перечень показаний к использованию суррогатного материнства и прописывает требования к кандидатам на эту роль.

Суррогатное материнство в семейном праве хотя и прописано, однако недостаточно широко и подробно. В данный момент продолжается усовершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере.

Договор о суррогатном материнстве

Наличие пробелов в законодательной базе, регулирующей такие правоотношения, становится причиной сложности составления договора о суррогатном материнстве.

В данный момент его можно рассматривать как соглашение между супругами-заказчиками и суррогатной матерью о характере, условиях и оплате предоставления услуг, что обусловливает схожесть документа с договором возмездного оказания услуг (ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

В любом случае, заказчикам стоит предварительно изучить образец договора о суррогатном материнстве и проконсультироваться с юристом. Только при тщательном изучении всех законодательных норм и их проработке все стороны процесса могут быть уверены в своей защищённости.